17.03.11

Новости » Мир образования » Отмена домашних заданий в школах

    С 1 сентября 2011 года в действие вступают новые нормативы, которые распространяются на все работающие и только проектирующиеся школы.Причем, не имеет значение, является школа государственной или частной. В них введено много интересных нововведений Новые САНПИНы указывают, что территория школы теперь должна быть в обязательном порядке огороженной забором, а также то, что зеленые насаждения должны занимать не менее половины площади школьного двора, исключение относится к некоторым северным районам нашей страны. К зоне улицы также применяются теперь новые серьезные требования. Игровые площадки обязаны иметь твердое покрытие, поле для футбола должно быть покрыто травой, а при наличии беговых дорожек нужно заботиться о устройстве дренажа.
торговые площадки и интернет магазины вся интернет торговля в одном месте.
При отсутствии своего стадиона или игровой площади, разрешается проводить уроки физкультуры на близлежащих к школе стадионах. В проектирующихся школах необходимо учесть, что в них по новым правилам необходима не только игровая площадка и поле для футбола, но также и оборудованная зона для отдыха учеников. Даже здания, построенные ранее, будет необходимо оборудовать раздевалками, душевыми и туалетами в спортзалах. Новые школы будут предусматривать наличие санитарных комнат в обязательном порядке.
В новых школах актовые залы должны иметь в своем составе артистические уборные и кинопроекционные комнаты. Обязательно нужно иметь помещения, где будут храниться костюмы и музыкальные инструменты. Библиотеки должны будут переместиться в большие залы и будут не местом, где хранятся книги, а представят собой справочно-информационные центры, оборудованные компьютерами, с доступом к электронным базам данных. Коридоры, залы и кабинеты в обновленных школах сделают выше и просторнее. На жизненное пространство одного ученика теперь в классе будет приходиться не меньше, чем 2,5 квадратных метра, а минимальной высотой помещений станет цифра 3,6 метра. Кабинеты, необходимые для школы в ее внеурочной деятельности, также теперь будут обязаны соответствовать тем нормативам, который приняли в новых нормах САНПИНа.
Начальные классы будут размещаться в отдельных блоках, желательно имеющих свой отдельный выход на участок. Продленный день для первоклассников будет обязательно с тихим часом, причем спальня для девочек и спальня для мальчиков будут в обязательном порядке раздельными. Запрещаются двухъярусные кровати, применявшиеся в предыдущее время. Первый урок будет начинаться в 8 часов утра или позже. В первом классе не будет оценок, домашних заданий, и учеба будет осуществляться по программе пятидневки. Это положение САНПИНом оговорено особо. В одном классе сможет одновременно обучаться максимально 25 человек.
Все расчеты необходимо будет производить, учитывая то, что школы будут заниматься только по одной смене. Те школы, которые не могут предоставить такую возможность, обязаны дать ее 1, 5 и 9 классам. Обучаться в три смены запрещается. Нагрузка на учащихся теперь тоже полностью регламентируется. Например, старшеклассники 10-11 класса не должны иметь нагрузку выше чем 37 часов в неделю чистого обучения. Наличие профильного обучение не должно давать роста этой нагрузки, ее необходимо распределять равномерно.
{full}

Постоянный адрес страницы:
http://school36rm.ru//news/read/Otmena_domashnih_zadanij_v_shkolah.html

Авторское право:
Все права сохранены  ©  Официальный сайт школы № 36 города Саранска

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!