Добавить в избранное     Сделать стартовой  
Офицальный сайт школы №36 города Саранска
Навигация
Главная Новости История О школе Наши труды Ученики Учителя Документация Школьный музей Фотогалерея Обратная связь Карта сайта

Реквизиты
Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Севастопольская 74
556324 – директор;
555096- бухгалтерия;
556225 – заместители директора по УВР

school36rm@yandex.ru

Статьи » Разное
  Разное    Психологический урок – торжество стихий. Заключение.
Итак, вас ждет окончание нашей реальной истории из практики одного из наших школьных педагогов. Наверное, вы уже успели сделать определенные выводы и убедится, что данная история могла случиться как в городе, так и за его пределами, но на самом деле обычный коттеджный поселок стал сценой для данной жизненной истории.

Так кто же, а вернее — что посеяло эту ненависть? Чем вызван с детства холод отчуждения? Что в конечном итоге развело, разметало всех? Отец Коли был для всех «самым старшим». От него зависело слишком многое, больше, чем' от всех остальных старших. От него и ожидалось поэтому, кроме материальной помощи, душевное участие. Вова был готов принять его. Он ждал его! Но дядя отверг его вместе с его матерью, вернее — вместе с ее образом бытия. Отверг, хотя вполне мог бы заменить несостоявшегося отца. В том, что он смог бы это, не позволяет усомниться весь прежний уклад семьи, создававшийся обоими родителями маленького Коли совместно! Ему хорошо давалось это внутрисемейное сотрудничество, где он был бесспорным лидером, тем более что был учителем.

Выходит, что же? Став пленником своей неприязни к сестре и племяннику, он не пожелал ввести хотя бы рациональный компонент в свое к ним отношение, счел для себя слишком обременительным это «ярмо» — участие в судьбе сына сестры. Победила слепая, неразумная сила неприятия. Первой ее жертвой стал маленький Коля. Второй — Вова. И после того, как Валентина с сыном отделились, в семью Коли ничто прежнее не вернулось! В ней стало холодно. Редкие островки радости сменялись затяжными периодами мрачного отчуждения. Отец невзлюбил «испорченного» Колю. Ему больше не нравилось общение с ним, он стал тяготиться семьей. Развал был неизбежен. Вспоминаются огромные семьи, где почти все или даже все дети были усыновленными... И голод, и другие лишения переносятся намного легче там, где никто не чувствует себя лишним, чужим...

«Ярмо»!.. Стихия бездумности, инерция покоя, пучина неприязни, отчуждение... Уж если такие, как отец Коли, дают им поглотить себя, как не закричать: что же вы делаете с жизнью, люди! Предать детей!
«Маленькую душу не сделаешь большой». Пусть так. Но я знаю, многократно видела н участвовала в этом — душа может расти! Может научиться вмещать в себя многих людей, жить и их жизнью, находя в этом радость. Только нужно, чтобы кто-то разбудил ее, посеял в ней стремление осмыслить, осознать: что же я делаю?! Как' живу? Как мой образ жизни отзовется и а младших? Мы их теряем живыми, потому что нам не до них!
Тогда ради чего мы живем? Что мы оставим после себя? Что?!

Как-то в голодную пору ранней юности пришлось мне идти по заснеженной степи железнодорожным путем. Уже ночь. До станции оставалось еще километров двенадцать. Слабеньким заревом огней она уже обозначилась на горизонте, но никак не приближалась, хоть плачь или умри. Выбилась из сил, хотелось лечь или хотя бы сесть. Заметила—чернели на снегу торцы шпал рядом с полотном дороги. Совсем было присела, ноги уже согнулись в коленках... И вдруг — голос матери — где-то внутри меня, в голове или в сердце: «Не смей! Не встанешь! Иди!» Не раз мне приходилось от нее слышать, как замерзали в пути, присев отдохнуть, обессилевшие люди... Я дошла до станции... Желанный покой, как он опасен для тех, кто в пути!

Становясь старшими, мы тоже отправляемся в путь. С нами — младшие! Куда мы приведем их? И не потеряем ли по дороге, приведем ли?
Страниц : 1
22.10.13     Просмотров: 1191
Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Поиск

Главная О сайте Новости Медиа архив Файлы Статьи
© 2018 Весь материал на сайте принадлежит сайту Школы 36 города Саранска
Rambler's Top100