Добавить в избранное     Сделать стартовой  
Офицальный сайт школы №36 города Саранска
Навигация
Главная Новости История О школе Наши труды Ученики Учителя Документация Школьный музей Фотогалерея Обратная связь Карта сайта

Реквизиты
Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Севастопольская 74
556324 – директор;
555096- бухгалтерия;
556225 – заместители директора по УВР

school36rm@yandex.ru

Статьи » Авторсике статьи
  Авторсике статьи    Методика анализа состояния ЭВМ
Анализ состояния ЭВМ, зарегистрированного при обнаружении ошибки, позволяет выявить схемы, которые могут быть причиной ошибки. В том случае, когда ошибка могла распространиться разными путями, к анализу привлекается и код микрооперации, выполнявшейся в момент обнаружения ошибки. Это позволяет определить путь распространения ошибки и место ее возникновения. Поскольку одна и та же часть аппаратуры (в зависимости от выполнявшейся микропрограммы) может приводить к различным состояниям ЭВМ и, следовательно, к различному подмножеству по-дозреваемых средств, локализация ошибки может быть уточнена путем выполнения логических операций над подмножествами, содержащими названия аппаратурных средств. Кстати, на пример видеокамеры внутренние подключаются к эвм на которых установлены программы для анализа его состояния работающие на принципах описанных в данной статье.

При дальнейших пояснениях алгоритма диагностирования по зарегистрированному состоянию на примере ЭВМ ЕС-1046 используются следующие определения:
регистрация — запись состояния ЭВМ при обнаружении ошибки;
идентификатор активного источника (ИАИ) — поле записи состояния об ошибке, определяющее источник информации или функцию управления в момент обнаружения ошибки схемами контроля.

Для пояснения этого определения рассмотрим в качестве примера фрагмент схемы центрального процессора. Кружок с буквой К означает, что отмеченные регистры имеют схему контроля. Предположим, что схема контроля регистра зафиксировала ошибку, в результате которой произошел останов синхронизации и запись состояния ЭВМ в буфер регистрации. Поскольку регистр может принимать информацию из других, для выяснения начальной точки возникновения и трассы прохождения ошибки необходимо знать активный источник информации, т. е. микрооперацию, выполнявшую в момент фиксации ошибки. Идентификатор активного источника (ИАИ) определяется по содержимому регистра микрокоманд, зафиксированному в момент ошибки.

Состояние последних используется для анализа соответствия между информационными и контрольными битами с целью локализации первоисточника ошибки.

Поскольку результат диагноза зависит от очередности анализа ошибок, система диагностирования группирует их по типам. Группировка ошибок отражает последовательность потоков информации в трактах процессора и определяет очередность их анализа системой диагностирования.
Область прямого соответствия задается конструктивными адресами ТЭЗ. Для удобства анализа ТЭЗ, входящие в ОПС, разбиваются на группы с номерами.
Группы с одним и тем же номером по результатам анализа одного или разных СОШ в общем случае содержат одинаковые, разные или пересекающиеся подмножества ТЭЗ.
Задачей программных средств диагностирования является нахождение областей прямого соответствия по синдромам ошибок, зарегистрированных системой контроля и восстановления. Процедура определения ОПС по одному синдрому ошибки называется процедурой одиночного анализа.

В качестве примера рассмотрим ошибку, описываемую синдромом СОШ. Этот синдром описывает следующую ситуацию: в ЭВМ зафиксирована ошибка по модулю 2 в регистре РгУ, в результате чего произошла регистрация состояния ЭВМ. Содержимое полей микрокоманды, выполнявшейся в момент ошибки, свидетельствует о том, что ошибка произошла в момент выполнения микрооперации. Состояние бит регистра свидетельствует о несоответствии контрольных и информационных бит регистра.

Если при одиночном анализе некоторая группа встречается более одного раза, то выполняется пересечение подмножеств ТЭЗ, входящих в состав одноименной группы, и в ОПС от этой группы включаются результаты пересечения.
В результате одиночного анализа в виде групп с пустым множеством ТЭЗ включаются также группы, которые остаются вне подозрений при анализируемом СОШ.
Одна и та же причина может вызвать разные синдромы в зависимости от микропрограмм, выполнявшихся аппаратурой в момент ошибки. Очевидно, что в этом случае диагноз может быть уточнен путем пересечения ОПС разных синдромов.

Процедура пересечения областей прямого соответствия нескольких синдромов ошибок, имеющих одну причину, называется процедурой группового анализа.

При групповом анализе процедура пересечения выполняется над множеством ТЭЗ, входящих в одноименные группы разных ОПС. Группы с пустым множеством ТЭЗ, включенные в ОПС по результатам одиночного анализа, используются при групповом анализе для получения в результате пересечения пустого множества, если в одной из ОПС содержится пустое множество ТЭЗ.
Страниц : 1
11.08.13     Просмотров: 1343
Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Поиск

Главная О сайте Новости Медиа архив Файлы Статьи
© 2018 Весь материал на сайте принадлежит сайту Школы 36 города Саранска
Rambler's Top100