Добавить в избранное     Сделать стартовой  
Офицальный сайт школы №36 города Саранска
Навигация
Главная Новости История О школе Наши труды Ученики Учителя Документация Школьный музей Фотогалерея Обратная связь Карта сайта

Реквизиты
Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Севастопольская 74
556324 – директор;
555096- бухгалтерия;
556225 – заместители директора по УВР

school36rm@yandex.ru

Статьи » Авторсике статьи
  Авторсике статьи    Структурное резервирование в вычислительной техники
Структурным резервированием называется метод повышения надежности объекта путем включения избыточных структурных блоков, способных при отказе основного блока выполнять его функции. С появлением микропроцессоров и микроЭВМ, с которыми связано уменьшение стоимости и размеров вычислительных устройств, методы структурного резервирования получили широкое распространение.Кстати, клуб репетиторов позволяет нанять специалиста по информатике.

Основными способами резервирования являются:
постоянное или статическое резервирование; резервирование с замещением или динамическое резервирование; гибридное резервирование.
Постоянным или статическим называется резервирование, при котором резервные блоки постоянно включены и находятся в одинаковом с основным режиме работы.
Резервированием с замещением или динамическим называется резервирование, при котором резервные блоки включаются и замещают основные блоки только при отказе последних.

Гибридное резервирование сочетает свойства статического и динамического резервирования. В системах со статическим резервированием восстановление работоспособности после отказа происходит мгновенно, а в системах с динамическим резервированием время восстановления вычислительного процесса в зависимости от степени автоматизации процедур восстановления изменяется в широких пределах.

Различают нагруженный, ненагруженный и облегченный резервы. Нагруженным резервом называется резервный блок, находящийся в том же рабочем режиме, что и основной. Ненагруженным резервом называется резервный блок, практически не несущий нагрузок. Облегченным резервом называется резервный блок, находящийся в менее нагруженном рабочем режиме, чем основной. При динамическом и гибридном резервировании различают два способа включения резервных блоков: логическое и по питанию. Включение по питанию предполагает использование ненагруженного резерва.

Логическое включение предполагает, что на резервный блок постоянно подано напряжение питания. Резервные блоки заменяют основные, когда принимается решение о неисправности основного блока, т. е. дополнительно требуется механизм обнаружения ошибок и замещения. Этот механизм может быть аппаратурным, программным или аппаратурно-программным. В зависимости от того, имеется в процессе эксплуатации возможность ремонта отказавших блоков или нет, различают резервирование с восстановлением и без восстановления. Системы, в которых используется резервирование с восстановлением (без восстановления), называются обслуживаемыми (необслуживаемыми) системами.

Для необслуживаемых систем разового действия наиболее важным параметром является вероятность безотказной работы, а для обслуживаемых—коэффициент готовности, являющийся функцией времени восстановления отказавшего блока. Рассмотрим наиболее характерные избыточные структуры, используемые в вычислительных системах.
Страниц : 1
11.06.13     Просмотров: 1570
Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Поиск

Главная О сайте Новости Медиа архив Файлы Статьи
© 2018 Весь материал на сайте принадлежит сайту Школы 36 города Саранска
Rambler's Top100