Добавить в избранное     Сделать стартовой  
Офицальный сайт школы №36 города Саранска
Навигация
Главная Новости История О школе Наши труды Ученики Учителя Документация Школьный музей Фотогалерея Обратная связь Карта сайта

Реквизиты
Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Севастопольская 74
556324 – директор;
555096- бухгалтерия;
556225 – заместители директора по УВР

school36rm@yandex.ru

Статьи » В помощь ученикам
  В помощь ученикам    Коротко о химии.
Химия - наука, изучающая превращения веществ, которое сопровождается различными изменением их структуры или состава. Химия рассматривает все химические вещества и реакции, в которых они участвуют, и делится на два большие раздела - органическую и неорганическую химию.


 В современной химии некоторые ее области - аналитическая химия, физическая химия, химия полимеров и другие стали самостоятельными науками. Так, структурная химия изучает строение и свойства микроскопических составляющих вещества (атомов и молекул), структуру и химические связи в твердых телах. Задачей аналитической химии является идентификация различных веществ, присутствующих в смеси, их разделение, определение состава и структуры каждого из компонентов в изолированном виде. В решении задач по всем разделам химии вам помогут на сайте easyhelp.su.
Законы химии сформулированы в результате обобщения большого количества экспериментальных наблюдений. Они помогают лучше понять строение и функционирование окружающего нас живого и неживого мира.
Химия, так же как и физика, родилась в Древней Греции, где люди впервые осознали важность знаний о строении окружающего мира. В результате были выделены четыре основные его составляющие: земля, вода, воздух и огонь. Древние греки поняли, что материя состоит из большого количества невидимых элементов - атомов.
До 17 века химия была лишь набором наблюдений, сделанных алхимиками, которые пытались превратить обыкновенные металлы в благородные (золото или платину).
Химия становится подлинной наукой в 18 веке благодаря работам англичанина Роберта Бойля посвященным свойствам газов, а затем - француза Антуана-Лорана Лавуазье, в которых исследовались процессы горения в атмосфере кислорода. Лавуазье также ввел современное определение химического элемента (вещества, которое не может быть разложено химическими методами).
Большая заслуга и русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, которым был открыт известный закон сохранения массы при хим. реакциях.
Химия достигла больших успехов в 19 веке. Работы француза Жозефа-Луи Пруста, француза Луи- Жозефа Гей-Люссака, англичанина Джона Дальтона итальянца Амедео Авогадро, француза Марселена Бертло, русского ученого Менделеева, легли в основу современных научных методов, применяемых в химии.
20 век начался с открытия радиоактивности. В это время появились и получили развитие более точные методы химического анализа, такие как спектрометрия (совокупность методов, позволяющих определять состав вещества по оптическому излучению атомов и молекул) и хроматография (методы разделения и анализа компонентов смесей).

В состав вещества входят атомы различных химических элементов.
Атом определяется как самое малое, неделимое количество данного вещества. Атом состоит из ядра, вокруг которого вращаются электроны.
Ядро, в свою очередь, также состоит из частиц - нуклонов. В ядре находятся два типа нуклонов: протоны и нейтроны.
Любой химический элемент может быть охарактеризован числом протонов, нейтронов и электронов, принадлежащих его атому. Эти числа определяют массу и строение атома. Самым легким является атом водорода, его ядро состоит всего из 1 протона и не имеет нейтронов.
Все известные в настоящее время химические элементы могут быть размещены в специальной таблице, называющейся Периодической системой элементов Менделеева (она была разработана им на основе открытого им в 1869 году периодического закона).
Атомный (порядковый) номер элемента в системе равен заряду его атомного ядра Z. Элементы в таблице расположены по возрастанию Z. В периодах (горизонтальные строки таблицы) свойства элементов изменяются закономерно при переходе от щелочных металлов к инертным и благородным газам. А столбцы, которые расположены вертикально в таблице - это группы элементов, схожих между собой по своим хим. свойствам.
Атом характеризуется атомным номером Z (равным числу протонов в его ядре) и атомной массой А (равной суммарному числу протонов и нейтронов).
Атомы одного и того же элемента могут содержать разное количество нейтронов. При этом они имеют одинаковое количество протонов и электронов и обладают одинаковыми химическими свойствами. Например, элемент водород может находиться в трех природных формах. Первая форма - это обыкновенный водород с атомной массой, равной 1. Его ядро содержит 1 протон. Вторая - это дейтерий с атомной массой 2. Его ядро содержит 1 протон и 1 нейтрон. Третья - это тритий с атомной массой 3. Его ядро содержит 1 протон и 2 нейтрона. Эти разные формы одного и того же химического элемента называются «изотопами».
Атомная масса элемента, указанная таблице Менделеева, никогда не является целым числом. Дело в том, что А представляет собой среднюю атомную массу всех изотопов данного вещества.
Она учитывает относительную долю каждого изотопа. Например, природный хлор с атомной массой 35,547 содержит 76 % хлора-35 и 24 % хлора-37. Таким образом, атомная масса хлора является средневзвешенной массой этих двух изотопов.
Атомы могут объединяться друг с другом и образовывать атомные ансамбли, называющиеся молекулами. Молекулы могут состоять из атомов одного элемента (к примеру, молекула О2 состоит из 2 атомов кислорода) или атомов различных элементов (например, молекула воды Н20 состоит из 2 атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода).

Страниц : 1
11.05.13     Просмотров: 1792
Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Поиск

Главная О сайте Новости Медиа архив Файлы Статьи
© 2018 Весь материал на сайте принадлежит сайту Школы 36 города Саранска
Rambler's Top100