Добавить в избранное     Сделать стартовой  
Офицальный сайт школы №36 города Саранска
Навигация
Главная Новости История О школе Наши труды Ученики Учителя Документация Школьный музей Фотогалерея Обратная связь Карта сайта

Реквизиты
Республика Мордовия,
г. Саранск, ул. Севастопольская 74
556324 – директор;
555096- бухгалтерия;
556225 – заместители директора по УВР

school36rm@yandex.ru

Статьи » В помощь ученикам
  В помощь ученикам    О автоматической реконфигурация информационных систем
Одним из методов автоматической реконфигурации является метод постепенной (элегантной) деградации. Этот метод основан на использовании естественной избыточности ЭВМ. Так, например, ЭВМ может иметь ряд блоков, обеспечивающих ускорение операций. Их отказ влияет только на производительность ЭВМ. ЭВМ может содержать некоторое число однотипных модулей. И в этом случае отказ одного модуля повлияет только на производительность. Метод постепенной деградации заключается в том, что при отказе некоторой части оборудования система выполняет автоматическую реконфигурацию комплекса оборудования ЭВМ — логически отключает неисправное устройство, восстанавливает работоспособное состояние и продолжает нормальную работу с ухудшенными характеристиками (с меньшей производительностью и логическими возможностями) до тех пор, пока неисправность не будет устранена. Реконфигурация может состоять из таких этапов, как перемещение ОС в область памяти, где нет отказов, переотображение адресов памяти с целью исключения отказавшего модуля, исключение неисправных блоков и даже процессоров в многопроцессорных системах. В школьном курсе компьютер и дети данный вопрос рассматривается более подробно.

Обычно в коде прерывания от схем контроля предусматривается бит «Ухудшение характеристик», свидетельствующий о том, что восстановление после отказа привело к отключению какой-то части и ЭВМ работает с меньшей производительностью.

Системы с постепенной деградацией сохраняют работоспособность за счет того, что имеют альтернативные алгоритмы выполнения операций. Альтернативный алгоритм выполнения операций обеспечивает выполнение операции на другой аппаратуре при выходе из строя основной. Так, например, при неисправности в блоке ускоренного умножения (БУУ) операция умножения может выполняться с помощью альтернативной микропрограммы на основном сумматоре.

Системы с постепенной деградацией сохраняют при отказах работоспособность, однако продолжают работу с меньшей вычислительной мощностью.
Деградация БП выполняется микропрограммой обработки ошибок, если при чтении в БП возникает ошибка, связанная с блоком. Емкость отключенного блока БП зависит от типа ошибки и составляет 64 или 128 байт.

Деградация ББП, БПК, БДВД и УЛК также выполняется микропрограммой обработки ошибок при восьмикратных ошибках в этих блоках. При этом БПК, БДВД и УЛК отключаются полностью, а для ББП возможно частичное отключение, так как он разделен на четыре самостоятельных блока. Блок ББП, который следует отключить, определяется по логическому адресу ОП, к которому было обращение в момент возникновения ошибки ББП.

Для оповещения операционной системы (ОС) о наличии в ЭВМ отключенного блока микропрограмма прерываний от схем контроля устанавливает в коде прерывания бит «Ухудшение характеристик», записывает признаки деградации БПК, ББП, БДВД и УЛК, а также число отключенных блоков БП в фиксированный адрес оперативной памяти. На основании этой информации ОС сообщает оператору о наличии отключенных блоков в машине и продолжает свою работу.

Рассмотрим также другие способы автоматической реконфигурации, используемые для обеспечения отказоустойчивости.
Страниц : 1
01.05.13     Просмотров: 1597
Введите слово для поиска
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Поиск

Главная О сайте Новости Медиа архив Файлы Статьи
© 2018 Весь материал на сайте принадлежит сайту Школы 36 города Саранска
Rambler's Top100